Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Прибалтика и газ...



Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в понедельник, общаясь с журналистами, признал поражение в переговорах с главами правительств Латвии и Эстонии о создании общего рынка сжиженного природного газа. Теперь республике придётся искать другие способы снизить налоговое бремя от клайпедского судна-терминала СПГ Independence.

Переговоры провалились ещё в августе
В принципе то, что переговоры зашли в тупик, стало очевидно ещё в середине августа, когда в Эстонии по инициативе Литвы встретились премьеры стран Прибалтики. На переговорах они попытались договориться о создании единого рынка СПГ, который чрезвычайно нужен Вильнюсу.

Ранее литовские власти, вопреки решению Еврокомиссии строить и финансировать региональный терминал СПГ в Эстонии, оборудовали его у себя в стране, полагая, что Брюссель «проглотит» такой демарш. Литовские чиновники также ожидали получить от ЕК финансирование и надеялись, что Латвия и Эстония станут покупать газ не у Газпрома, а у прибалтийского соседа.

Но ни Брюссель не поддержал начинание Вильнюса, ни Рига и Таллин не «клюнули» на невыгодное экономически предложение. Так, сжиженный природный газ оказывается дороже газпромовского, поскольку в его стоимость включены более высокие затраты на транспортировку. Например, только за аренду судна-хранилища Independence («Независимость». — Прим. ред.), которое стоит на рейде в Клайпедском порту, Литва платит 60 миллионов евро в год. Его-то Вильнюс и хотел выкупить на деньги Евросоюза.
Collapse )

ЕСТЬ ЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ У ВИЭ?

Безусловно, сама по себе концепция ВИЭ является жизненной и своевременной — запасы дешевого органического топлива (нефти, газа, угля) и даже урана на планете Земля не беспредельны, в силу чего востребованность альтернативных источников энергии будет только расти. Традиционная энергетика рано или поздно столкнется и с дефицитом доступного, дешевого топлива, и с ростом себестоимости производства электроэнергии.

Кроме того, безусловно, никто не возражает против разумного использования солнечной и ветряной энергетики. Во многих местах мира она может стать незаменимым вариантом ухода от традиционной генерации. Так, весьма разумным представляется использование ветряной и солнечной энергии в прибрежных, особенно островных, тропических территориях, куда затруднительно обеспечивать транспортировку традиционных энергоносителей (нефти и газа), либо же их использование экологически опасно (уголь).

Однако надо учитывать, что нынешний вариант альтернативной энергетики, который ставит во главу угла лишь солнечную и ветряную энергию, будет всегда страдать от нерегулярности их производства, удаленности выгодных районов для размещения ветряных и солнечных электростанций от возможных потребителей и несоответствия масштабов солнечных и ветряных электростанций даже текущим запросам человечества на производство электроэнергии, не говоря уже обо всей первичной энергии.

Сегодня «чистая» электроэнергия (в секторе которой и сосредоточено все производство энергии из ВИЭ) составляет лишь 9% от производства мировой первичной энергии. Остальные 91% первичной энергии потреблялся в иных формах — в виде энергии угля, нефти, газа и даже биомассы. Причем, что интересно, условных «дров» (биомассы) весь мир в 2016 году потребил даже больше, чем «чистой» электроэнергии — целых 11% от общего баланса. При этом «чистая» электроэнергия оказывалась практически везде в мире в 3–4 раза дороже даже качественной первичной энергии (нефти, газа, угля) в пересчете на кВт-час, не говоря уже об энергии биомассы.

Все это показывает очевидное — путь к новой энергетике не столь прост, как это представляется в рекламных проспектах Европейского союза. Впрочем, Петр Леонидович Капица говорил об этом еще 42 года тому назад...

Какие ваши доказательства?

Оригинал взят у sl_lopatnikov в Какие ваши доказательства?

И еще пример тупости ТВ-дискутантов.

Ну что делать? - Слушаю я, иной раз, всякие ТВ-говорильни. Вот сегодня послушал сегодня "Право голоса". Ухи завяли. Голимый бред, который несут "антисоветские экономисты" слушать невозможно.

Пример. Выступает какой-то очередной директор чего-там экономического и несет классическую либеральную пургу:

- Нужна срочная приватизация всего. Ибо человек должен чувствовать себя хозяином, он должен работать на себя!

Трогательно. И даже замечательно.

Рассмотрим макропример. Ну, скажем, "Газпром". Численность работающих 222,5 тыс. человек. Сегодня эти 225.5 тысяч человек работают, в идеале "на государство". Хотя уже сегодня это далеко не так, чай не СССР. То есть, добавленный продукт, который они создают поступают в бюджет и возвращаются им (а сегодня - и не только им) в виде бесплатной медицины, образования, пенсий, наконец. То есть заработанное этими 222.5 тысячами людей возвращаются им в виде благ, обеспеченных общественными фондами. Есть, правда нюанс в современной РФ. СССР, когда всё было государственным, всё заработанное всеми возвращалось им же в виде общественных благ и новой промышленности. Сегодня на шее у работников Газпрома сидят еще наемные работники частных предприятий. Но забудем об этом.

... И вот Газпром приватизирован. Сколько у него будет ХОЗЯЕВ? Пять? Десять: Ах да, еще западные акционеры... А работников 222.5 тысяч человек. До приватизации то, что они произвели, возвращалось ВСЕМ. А кому она пойдет после приватизации? - ДЕСЯТИ ХОЗЯЕВАМ ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ГАЗПРОМА? - Ну. И почему, интересно, 222.5 тысячи работников Газпрома должны начать чувствовать себя хозяевами, если всё, что они наработали будет уходит в карман десятке Абрамовичей и Ходорковских и превращаться в яхты, замки и вклады в Британии? - НУ С КАКОГО ПЕРЕПОЯ?

Ладно, Газпром.

А пиццерия на углу? - В чем разница? - Хозяин пиццерии - 1 штука. Работников, пусть не 222.5 тысячи, а всего-то штук 5... И что? -Посудомойка, работающая на хозяина пиццерии хорошо если за минимальную зарплату вдруг почувствует себя хозяйкой в большей степени, чем посудомойка в советской столовой? - Мысль интересная.

А теперь - страна. Пусть не 222.5 работников на 10 человек - по 20 с хвостиком тысяч на 1 барина, пусть только 5. Что имеем? - 20% "хозяев" на которые работают 80% населения страны...

ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТИ 80% НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ, ЗНАЯ ИМЕНА КОНКРЕТНЫХ ХОЗЯЕВ, НА КОТОРЫХ ОНИ КОНКРЕТНО ГОРБАТЯТСЯ, БУДУТ СЧИТАТЬ, ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ НА СЕБЯ?

ВЫ СЧИТАЕТЕ ВСЕХ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ИДИОТАМ? - ИЛИ ПРОСТО НЕ СЧИТАЕТЕ ИХ ЛЮДЬМИ? - ИЛИ ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО РОССИЯ ДОЛЖНА ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТЕРРИТОРИЮ КУСТАРЕЙ-ОДИНОЧЕК?...

А, ведь, ни один из.... не задал великим либералам этого простого вопроса.

PS. И не надо пудрить носик и отождествлять капиталистов с управляющими. Это разные... эээ... ипостаси.

Попытка заменить углеводороды.

Власти Саудовской Аравии готовятся запустить грандиозную программу по развитию в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом заявил на конференции в Эр-Рияде глава министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халид аль-Фалих.

В частности, по его словам, в ближайшие 10 лет будут реализованы 30 проектов в секторах солнечной энергии и ветрогенерации, который обойдутся, в общей сложности, в 50 млрд долларов. В итоге к 2027 году Саудовская Аравия будет производить 10% своей электроэнергии с помощью возобновляемых источников.

Самое примечательное, что государственный нефтегигант Saudi Aramco собирается принять участие в реализации этой программы. По словам вице-президента по нефтепереработке Абдулазиза аль-Джудаими, госкомпания будет присутствовать на втором раунде торгов по ВИЭ-проектам.

Причем Saudi Aramco стала первой в стране компанией, получившей лицензию на проект, связанный с производством ветряной энергии. На севере Саудовской Аравии нефтяники построят ветроэлектростанцию мощность 2,75 МВт. Не то, чтобы очень много, но это только начало.

Пока саудиты находятся среди отстающих в секторе производства альтернативной энергии. Однако амбициозный план королевства по развитию возобновляемых ресурсов предусматривает выход на уровень генерации в 54 ГВт к 2032 году.

Безусловно, в основе "зеленых" целей Саудовской Аравии, как и других стран Персидского залива, лежат проблемы совсем не "зеленые". Быстро растущее внутреннее потребление энергии может превратить экспортеров нефти в импортеров, причем уже в не слишком отдаленном будущем.

ПС. И всё же. Есть сомнения. Насколько будет экономически эффективна та энергия, что выработают. Пока везде "зелёная" энергетика живёт за счет перетока средств из обычной энергетики.

История одной публикации

The Wall Street Journal и почти одновременно с ними "Deutsche Welle" прокукарекали на весь мир, а многие, в том числе и наши СМИ, подхватили. Бойся, Россия, трепещи, "Газпром", вот он, первый журавль газовой независимости Европы от России. 26 апреля прибудет.

Газеты сообщили о танкере "Creole Spirit" с партией в 98 тыс. тонн СПГ, который должен прибыть в Португалию. Он был отправлен 15 апреля из терминала Sabine Pass в штате Луизиана. Это первый танкер из США, который доставит в Европу СПГ.



Однако несколько позже выяснили интересные подробности. И подробности эти, как это ни странно, пришли не из США и не из России. А из одной из прибалтийских республик.

На чистейшем русском языке, с приложением ссылок на официальные источники, человек, по определенным соображениям просивший не называть его имя, но соображающий в том, где и как искать все, что ходит и плавает, сообщил следующее.

Под таким названием танкеров у США нет. От слова совсем. Ни газовых, ни нефтяных, никаких. Правда, судно с названием "Creole Spirit", рассекающее волны под американским флагом, имеется. Только не танкер, увы. Буксир. Порт приписки — Хьюстон. И занимается этот буксир транспортировкой малых каботажных судов в водном районе Хьюстона.
Collapse )

Некоторые аспекты строительства энергомоста в Крым

Энергомост в Крым — неофициальное название группы энергетических объектов по энергоснабжению Республики Крым с материковой части России.

Энергомост возводится одновременно в шести точках: ведется ЛЭП от Ростовской АЭС до Таманского полуострова, где реконструируется подстанция, и прокладываются воздушные линии до кабельного перехода по Керченскому проливу и от такого же кабельного перехода до Керчи и Феодосии.


  • Основным поставщиком кабеля для энергомоста в Крым выступила китайская компания Jiangsu Hengtong HV Power System

  • Общая длина кабельного перехода составит 13 480 м

  • Всего на морском участке будет уложено 220 800 м кабеля, на сухопутном — 16 480 м

Проект включает в себя ЛЭП Ростовская АЭС — Симферополь. Один из участков проложен по дну Керченского пролива. Планировалось, что с декабря 2015 года пропускная способность составит 300 МВт, при предельно допустимом перетоке 403 МВт. К июню 2016 году номинальную мощность планируется увеличить до 850 МВт.

Линия электропередач будет состоять из следующих основных элементов:

ЛЭП 500 кВ от Ростовской АЭС «Ростовская — Андреевская — Вышестеблиевская» протяжённостью 500 км, ЛЭП 500 кВ «Кубанская — Вышестеблиевская» мощностью 1665 МВА протяжённостью 125,7 км, двух двухцепных кабельно-воздушных линий 220 кВ «Тамань — Кафа» и «Тамань — Камыш-Бурунская».

ЛЭП 220 кВ «Кафа — Симферопольская»: планируется строительство новой ЛЭП протяжённостью 116,2 км, рабочее напряжение — 220 кВ, строительство будет вестись в габаритах 330 кВ, план — 2017 год, на существующей ЛЭП от Феодосии до Симферополя планируется реконструкция 7 км в габаритах 330 кВ. На первом этапе точкой подключения к ОЭС Юга станет распределительная подстанция РП 220 кВ «Тамань» с заходами от ВЛ 220 кВ «Вышестеблиевская — Славянская».

Collapse )

Зеленая энергетика разоряет мир

Отрасль экономики, занимающаяся проблемами глобального потепления и изменения климата уже давно и активно пытается ввести использование  источников возобновляемой энергии и биотоплива. И это несмотря на то, что промышленность развитых стран требует гораздо больше энергии, чем могут дать источники такого вида.
"Зелёные" активисты старательно оказывают давление на Конгресс и Агентство по охране окружающей среды США. Они требуют изменить законы и нормы таким образом, чтобы производство и поставка органической энергии для широкого потребителя обходились энергодобывающим компаниям еще сложней и дороже.
"Зелёная" энергия становится причиной энергетической бедности во всем мире. Институт Фрейзера, независимый общественный аналитический центр, проводящий экономические и социальные исследования, опубликовал результаты работы, отображающей рост экономической бедности в Канаде.
"Государственная политика, вызывающая рост цен на электроэнергию, может привести некоторые  семьи к энергетической бедности, а также негативно сказаться на бюджете тех семей, которые уже страдают от этого явления", сказал один из исследователей и политический аналитик Института Фрейзера Тейлор Джексон
"Повышение цен на электроэнергию пробьет серьёзную брешь в бюджете многих семей по всей Канаде", утверждает старший директор отдела изучения природных ресурсов Института Фрейзера, один из авторов исследования "Цена энергии и домохозяйства Канады: Сколько мы тратим?" Кеннет Грин.
Согласно результатам исследования, канадские семьи с годовым доходом в 47,700 долларов и меньше, в первую очередь страдают от энергетической бедности.
Институт Фрейзера выявил, что в 2013 году больше всех это бедствие поразило три области страны. В Атлантической Канаде пострадало 20,6 процента населения,  в Саскачеване 12,9 процента и в Онтарио 7,5 процента. При общем показателе в 7,9 процента. "В период между 2010 и 2013 годами, энергетическая бедность росла в большинстве провинций". Самый низкий процент был зафиксирован в Британской Колумбии – 3,5 процента.
Исследователи обнаружили закономерность между принятием Закона о зелёной энергии и повышением цен на электроэнергию.
Ещё в 2013 году журнал Der Spiegel предупреждал, что "политический мир вклинивается между зелёно-энергетическим лобби, надевшим маску защитников планеты и энергетическими компаниями с их страшным пророчеством о массовой безработице и перебоях с поставками энергии".
Collapse )

Как "распродать" всё да еще и в долгу остаться.

Во второй половине февраля и первой половине марта по Болгарии прокатилась волна протестов, приведшая к отставке правительства премьер-министра Бойко Борисова и ряда муниципальных администраций. Непосредственным поводом стало повышение цен на электроэнергию (официально на 14%) и отопление (7%). В действительности речь шла о счетах, увеличенных на гораздо большую сумму.
Однако фактическая причина глубже - Болгария демонстрирует все характерные симптомы постсоветских стран, превративших сближение с Западом в самоцель. Страна реализовала мечту изрядной части постсоветского населения, вступив в ЕС - но результат получился несколько... неоднозначный. При этом очевидно, что недавние протесты - это только начальная стадия политического кризиса.


Начнём с собственно энергетики.
С 1970-х Болгария является экспортёром электроэнергии благодаря построенной СССР АЭС "Козлодуй". Однако в 2003-м и 2006-м она, как кандидат в члены ЕС, была вынуждена прекратить работу четырёх блоков из шести (по мнению американцев, это стоило весьма небольшой болгарской экономике $1,7 млрд). Параллельно прошла частичная приватизация энергетики, в ходе которой операторами распределительных сетей стали европейские компании. Далее, в 2011-м американские AES (в свое время весьма неудачно управлявшие электрическими сетями в Грузии) и Contour Global получили две ТЭЦ - "Марица-Восток 1" и "Марица-Восток 3".
Collapse )

О поставках СПГ из США

Оригинал взят у a_nalgin в О нокаутирующих ударах США по <i>российскому всему</i>


Случилось страшное. ©

На той неделе Соединённые Штаты устроили форменную революцию. Некоторые даже уверяют, что она открыла новую эру для человечества. Но мы, разумеется, не будем столь же пафосными. Помним ведь, что одна ласточка весны не делает.

Хотя, с другой стороны, лиха беда начало. И вот это самое начало прямиком бьёт по российским интересам на приоритетных рынках. А лихо, возможно, придётся не только узкому кругу высокопоставленных лиц отечественной элиты.

Дело вот в чём.Collapse )

Средняя Азия. Войны за воду.

Оригинал взят у cycyron в Предупреждаю: воды на всех не хватит...
Оригинал взят у alex_anpilogov в Предупреждаю: воды на всех не хватит...


Стены древней Бухары — удивительного города посреди пустыни.

Я уже как-то писал об удивительной Средней Азии, в то время, когда и сам находился в этой благославенной и древней земле. Земле удивительной и богатой, но при этом тотально зависящей от одной-единственной вещи, столь обыденной и доступной в России или на Украине — пресной воды.
Вода в Средней Азии это и в самом деле всё — альфа и омега, процветание или смерть, мир или война. За доступ к пресной воде и за её источники боролись поколения жителей Средней Азии. И, к сожалению, сюжет этой «войны за воду» вполне может повториться в Средней Азии снова, уже в нашем, XXI веке.

Collapse )