Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

О международных финансовых резервах России.

Сегодня, 7 февраля, корреспонденты  центрального государственного информационного агентства России «ТАСС» обсудили ситуацию, связанную с ростом международных резервов РФ. По словам специалистов, состояние международных резервов государства в 2018 году не только стабилизируется, но и показывает стремительный рост....
Этому свидетельствуют финансовые отчеты Министерства экономики России. Таким образом, можно увидеть, что по состоянию на 1 января 2018 года, резервы страны составляли 432,7 миллиарда долларов. Однако буквально через один месяц ситуация стремительно улучшается, показывая рост в 3,5%, что составляет 447,7 миллиарда долларов. Ознакомиться с официальными отчетами можно на сайте Банка России.
Представители Минфина поясняют, что международные резервы России являются важным аспектом в международной политике и представляют собой высоколиквидные иностранные активы. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Ранее, во время встречи с представителями французского бизнеса президент России Владимир Путин отметил, что золотовалютные резервы Российской Федерации сохраняются на высоком уровне. За последний период они выросли и составляют 442,8 миллиарда долларов», – отметил глава государства....

Нефть, политика, деньги и перспективы.

СМИ пестрят заголовками типа "Саудовская Аравия отказалась от нефти". Бред размножается, как тараканы после ядерного взрыва...
Начать с того, что саудовская Аравия вовсе не земля обетованная и не рай на Земле. На двух с лишним миллионах квадратных километрах пустыни живут столько же, сколько на остатках Украины - около 32 миллионов. Летом всегда более 50 градусов тепла, ниже 8 градусов плюс никогда не фиксировали. О таких землях говорят "Жизни нет, населена роботами". Если бы после распада империй по итогам Второй мировой саудам не нарезали этот кусок пустыни...
Но произошло, что произошло, а потом нашли нефть. Много нефти. До 25 процентов разведанных мировых запасов. Больше разве что у России, но она не признается. Фактом является то, что 10 процентов продаваемой в мире нефти выкачано из запасов Саудовской Аравии.
И вот теперь Эр-Рияд торжественно заявляет, что отказывается от нефти. СМИ радостно обсасывают эту тему, российские либералы ревут: "Вот как надо соскакивать с нефтегазовой иглы!"
А как?
Collapse )

Всего лишь 4% аккаунтов владеют около 97% всех биткоинов

Банк Credit Suisse, известный своими исследованиями неравенства, изучил крипторынок и выявил огромную степень концентрации капитала среди инвесторов в биткоин — всего лишь 4% аккаунтов владеют около 97% всех биткоинов:

http://www.businessinsider.com/bitcoin-97-are-held-by-4-of-addresses-2018-1

В вышедшем недавно отчёте аналитики Credit Suisse пишут: «Концентрация капитала в рамках малой группы собственников – будь то индивидуумы или биржи – означает, что небольшое число ключевых игроков могут оказывать огромное влияние на рынок биткоина».

Для сравнения, журнал Time Money в декабре сообщил, что 10% наиболее богатых граждан США владеют 84% всех биржевых активов:

http://time.com/money/5054009/stock-ownership-10-percent-richest/

Получается забавно: биткоин, который должен был обеспечить демократизацию и «равенство» в финансовом мире, оказывается ещё более «несправедливым», чем традиционные финансы, потому что 4%, владеющие 97% — это ещё хуже, чем 10%, владеющие 84%. Похоже, что мем о «Крипто-Уолл-стрите» получает всё больше прав на существование:
Ведущее криптофинансовое издание Coindesk выпустило статью с примечательным названием «Почему криптомир очень похож на Уолл-стрит», в которой утверждается, что основанная на блокчейне финансовая система мало чем отличается от традиционной.
Collapse )

Нефть и газ. Удача и неудачи взаимосвязаны...


О крайне неприятном сюрпризе прошлого года для западных нефтяных воротил, России, и о том, почему взгрустнули получившие от Медведева в 2010 году казалось бы царский подарок норвежцы:

"Нефть и газ остались только у России. Остальной мир нервно курит в сторонке"

В 2017 год поверг воротил нефтегазового рынка в шок. Геологоразведчики своей работой по итогу смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. Но самым страшным для мировых акул нефтегазового бизнеса было не это. Убийственной для них стала география новых «открытий».

Год разочарований

2017 год не заладился с самого начала. Первым делом низкая стоимость нефти, которая наблюдалась в 2016 году, резко сократила инвестиции в отрасль. А здесь зависимость самая прямая. Если не бурить разведочных скважин, то не будет никакого прироста запасов. И наоборот, чем больше пробурить, тем больше нефти будет обнаружено. Но деньги — это еще полдела. Надо еще знать, где бурить. С каждым годом мест, где могут быть обнаружены большие залежи нефти и газа, становится все меньше и меньше, а сами открытые месторождения становятся при этом все менее объемными. С этим ничего уже нельзя поделать. Правда, удача всегда может случиться. Как, впрочем, и неудача тоже.



Злую шутку судьба сыграла в 2017 году с норвежской компанией Statoil, сделавшей ставку на перспективную площадь в районе Баренцева моря. Ту самую, которую она «отвоевала» у России в апреле 2010 года, когда был заключен договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».



По нему Норвегии было передано 90 тысяч км² территорий. Как раз на них Statoil и попыталась найти нефть. Но, видимо, в мире существует некоторая справедливость. Все пять разведочных скважин, к огромному удивлению норвежцев, оказались либо полностью сухими, либо почти сухими. На них не было обнаружено ни капли извлекаемых запасов нефти и ни одного экономически выгодного для разработки куба газа. А ведь до этого считалось, что на данной площади можно рассчитывать примерно на 1,5 млрд. тонн одной только нефти…
Collapse )

Видение будущего от римского клуба

Руководители «Римского Клуба» Эрнст Вайцзеккер и Андерс Вийкман, при участии тридцати четырёх других членов пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации – такова ныне повестка будущего развития, предлагаемая Римским Клубом.
В прошлом месяце Римский клуб представил новый доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», приуроченный к своему полувековому юбилею. ( Свернуть )
Потенциально, это один из важнейших документов нашего времени. Римский клуб остаётся основной площадкой, формулирующей повестку ответственного(????) глобализма и устойчивого развития, и ориентиром для значительной части мировой элиты. Хотя доклады от лица Клуба выпускаются регулярно — всего с 1968 их вышло более сорока — почти все они позиционируются как работы, адресованные Клубу и поддержанные им. «Come On!» второй за пятьдесят лет доклад, выражающий консолидированную позицию Клуба, так что его публикация довольно уникальное событие.
Collapse )

Крупнейший в мире контейнерный терминал

Взято у periskop.su
В районе крупнейшей генерации грузопотоков мировой экономики Шанхай - Нинбо открылся (что логично) самый большой автоматизированный контейнерный терминал мира. Это произошло буквально на днях, 10 декабря:

[...] 10 декабря 2017 года в глубоководном порту Яншань (КНР) открылся самый большой в мире автоматизированный контейнерный терминал. Объект, который занимает территорию в два с лишним миллиона квадратных метров, пока работает в тестовом режиме.

Объект протянулся на 2.350 м вдоль береговой линии и способен принимать даже крупные контейнеровозы. На терминале работают 10 мостовых кранов, 40 рельсовых кранов и 50 автоматически управляемых транспортных средств. На начальной стадии работы терминал сможет обрабатывать до 4 млн TEU грузов в год, позже его пропускная способность увеличится до 6 млн TEU ежегодно обрабатываемых грузов. Автоматизация процессов обработки грузов позволит повысить эффективность работы порта и сократить объем выбросов углекислого газа в атмосферу на 10%.

Терминал в Яншане, расположенном в заливе Ханчжоу к югу от Шанхая, запустили в рамках четвертого этапа проекта развития порта. Все оборудование было разработано и изготовлено в Китае компанией Shanghai Zhenhua Heavy Industries Company. Инвестиции в строительство и оснащение терминала оцениваются примерно в $2,1 млрд. Полностью реализовать проект реконструкции и развития порта в Яншане планируется к 2020 году. К этому времени терминал будет оснащен 26-ю мостовыми кранами, 130-ю автоматически управляемыми транспортными средствами и 120-ю рельсовыми кранами.
Collapse )

Великобритания и Евроатом

Выход Великобритании из Евросоюза вполне логично сопровождается выходом из Евратома. В связи с началом обсуждения в британском парламенте законопроекта «О гарантиях ядерной безопасности» главный редактор Аналитического онлайн-журнала Geoenergetiсs.ru по просьбе «Страна Росатом» вспоминает историю Евратома и оценивает последствия выхода Соединенного Королевства из сообщества.


Создание Европейского сообщества по атомной энергии было одним из первых шагов к интеграции послевоенной Западной Европы. Толчком для появления организации стала перестройка энергобаланса в 1950-е: с развитием промышленных и транспортных технологий резко упал спрос на уголь и выросло потребление нефти и газа. Но в Европе на тот момент еще не были открыты основные месторождения углеводородов, она импортировала топливо. Это грозило вылиться в значительные убытки, остро встал вопрос об альтернативном источнике энергии — атоме. На старте членство в Евратоме было не обязательным, ситуация изменилась во время второго этапа расширения Евросоюза: страны, входившие в Совет экономической взаимопомощи, и Прибалтийские страны подписывали договор о вступлении в Евратом вместе с договором о вступлении в ЕС.


Collapse )

О развитии беспилотников в России.

На мировом рынке дронов сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на востребованность этих устройств и потенциальный доход, который они могут принести целому ряду отраслей экономики, рынок беспилотников эксперты называют «незрелым». Одна из причин - административные барьеры, которые мешают специалистам во всем мире тестировать свои разработки. Однако российские производители, как выясняется, оказались в более выигрышном положении, чем их зарубежные коллеги, считает председатель правления ГК «Геоскан» (признана ведущим в России производителем беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения, по версии Экспертного совета АСИ) Алексей Семенов.

В интервью РБК Петербург Семенов рассказал, как у российских создателей дронов оказались развязаны руки и почему заградительные пошлины никому не помогают.

Collapse )

Проект подразделения РСФСР на экономические области

Очень интересная карта уже тем, что как тосовсем не учтено деление на республики в то время существовавшие. Карта названа картой РСФСР, выполнена с дореформенной граматикой.

Оригинал взят у colonelcassad в Проект подразделения РСФСР на экономические области



Один из читателей прислал интересную карту 1926 года на которой изображен проект подразделения РСФСР на экономические области.
Крым в составе Южно-Горно Промышленной области.