swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Годовщина сдачи Западом Чехословакии

Оригинал взят у tsar_ivan в Годовщина сдачи Западом Чехословакии
Оригинал взят у nosikot в Годовщина сдачи Западом Чехословакии


В этот день в 1938 году в Мюнхене Запад «сдал» Чехословакию Германии. Сама Чехословакия на конференции не была даже представлена, СССР был просто проигнорирован, несмотря на то, что имел договор с Францией о гарантиях Чехословакии. Литвиновская политика «коллективной безопасности» потерпела полный крах, СССР оказался в полной изоляции перед самым началом войны в Европе. В Испании Запад давно отвернулся от законного правительства - война заканчивалась.
Решив судетский вопрос, Гитлер покончил с остатками Чехословакии весной 1939 года, причем в разделе страны приняли участие Польша (в ответ словацкая бригада присоединится к вермахту в сентябре 1939 года) и Венгрия (захватила Закарпатскую Русь весной 1939 года).
Чехи, естественно, не сопротивлялись (закарпатские русины, надо сказать, венграм сопротивлялись, но их усмиряли и сами чехословаки)...
Словакия приняла участие и в нападении на СССР, "судетские" чехи лояльно служили в вермахте, а чешские заводы исправно снабжали немцев новейшей военной техникой всю войну (одни чешские истребители танков "Хетцер" чего стоят - их произвели почти 3.000 штук и сколько душ наших танкистов они отправили на небеса - Бог весть...).
Но Бенеш, видимо, все-таки имел "особые" отношения со Сталиным (чехи в 1937 г. даже закупили лицензию на производство бомбардировщиков СБ!) - после войны он, единственный, из довоенных руководителей восточноевропейский гос-в вернулся на свой пост и досидел на нем почти до самой своей смерти (по календарному сроку от него немного "отстал" король-комсомолец, кавалер ордена Победы Михай I).


Tags: Западная Европа, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments