swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Мюнхенский сговор.

Российская служба внешней разведки рассекретила архивные материалы, связанные с мюнхенским соглашением 1938 года. Ветеран СВР генерал-майор в отставке Лев Соцков, подготовивший подборку архивных документов о мюнхенском соглашении 1938 года, рассказал о них в эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной.

- К какому периоду относятся рассекреченные документы?

- Они охватывают период накануне подписания мюнхенского соглашения и некоторое время после - в пределах 1937-38 годов. Мы постарались подобрать все документы по этому вопросу, которые докладывались политическому руководству СССР в режиме реального времени. Информация - очень разноплановая - поступала через наши агентурные позиции в Лондоне, Париже, Риме, Берлине и других европейских столицах. Это документы дипломатических ведомств, переписка послов со своими центрами, аналитические записки. Есть также информация из высших военно-политических кругов стран - участниц мюнхенского соглашения.

- Что нового открывается историку при изучении этих материалов?

- За семьдесят лет о Мюнхене написано очень много исследований. Но в рассекреченных документах встречаются такие "изюминки", детали, которые прежде не были известны. И эта масса документов убедительно показывает: у "мюнхенцов", которых олицетворяли прежде всего премьер-министры Великобритании и Франции Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье, была сверхзадача. Собственно, ради нее Чехословакия и была принесена в жертву.

- В чем состояла эта сверхзадача?

- Добиться того, чтобы Гитлер двинулся на Восток. Хотя из оперативных сообщений видно, что раздавались и трезвые голоса. Некоторые наблюдатели и участники политического процесса понимали, что соглашение с Гитлером будет толкать Советский Союз на то, чтобы самостоятельно искать пути выхода из кризиса. Возможно даже - приведет к тому, что Кремль попытается договориться с немцами. Были также предупреждения: нет никакой гарантии, что Гитлер двинется именно на Восток. Вот французский посол пишет в свой МИД: имейте в виду, что в Берлине сейчас больше всего боятся союза России, Англии и Франции.

- И как воспринимало эти сигналы руководство соответствующих стран?

- Все они игнорировались - в силу той самой заданности, зомбированности. Кстати, она доминировала и после Мюнхена. Ведь еще в августе 1939-го Москва инициировала переговоры, до последнего пытаясь убедить союзников в том, что нужна коллективная безопасность. Но Лондон и Париж на это не пошли.

Они по-прежнему придерживались мюнхенской модели - раз есть соглашение с Гитлером, зачем договариваться с Москвой? Так что "мюнхенский сговор" совершенно справедливо называют прологом ко Второй мировой войне.

- Что стало известно о нюансах переговоров, которые предшествовали соглашению 1938 года?

- В документах детально описывается давление Парижа и Лондона на Прагу, которой буквально "выкручивали руки". Были демарши и на уровне Чемберлена и Даладье, и на уровне послов Великобритании и Франции в Праге - заявления, ультиматумы, угрозы в адрес Чехословакии. Выходили непосредственно на президента или иногда на министра иностранных дел.

- Почему Прага не обратилась за помощью к Москве, с которой у нее был договор о взаимопомощи?

- Чехи ожесточенно сопротивлялись, пытались задействовать договоры о взаимопомощи, которые у них были и с Францией, и с Советским Союзом. Но им сказали: забудьте о договорах - они аннулированы, соглашайтесь на любые условия немцев. Речь шла о том, чтобы передать Германии Судеты, а некоторые другие территории - Польше и Венгрии. Взамен Берлин якобы гарантировал новые границы Чехословакии.

Но было ясно, что речь идет о ее дальнейшем расчленении. И политика "умиротворения" немцев не работает. Хотя в открытую об этом не говорилось. А в ноябре 1938-го советская разведка докладывала со ссылкой на надежные источники, что Англия и Франция в дальнейшем не будут препятствовать германской экспансии на Восток.

- Почему документы рассекретили именно сейчас?

- Во-первых, всегда есть серьезные ограничители - из-за людей, которые нам эту информацию передавали. Но главное - сейчас обострился вопрос об общеевропейской системе безопасности. Поэтому уроки Мюнхена важны как никогда.

Историческая справка

Чехов предали, но Германию так и не умиротворили. Мюнхенское соглашение, обычно называемое в российской историографии мюнхенским сговором, было составлено 29 сентября 1938 года. Уже на следующий день документ был подписан премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Лишь после этого в зал, где было подписано соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
источник

Tags: Западная Европа, СССР, Сталин, война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments