swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Ох уж эти ученые...

Ученые установили, какой могла быть наша планета 4 миллиарда лет назад

В младенчестве, примерно, 4 миллиарда лет назад, Земля была совсем не такой, какой мы привыкли видеть ее сейчас. Она, считают американские ученые, была похожа на спутник Юпитера – Ио.

Ио считается самым активным телом нашей солнечной системы в отношении вулканической активности. При помощи регулярных и очень частых извержений вулканов он избавляется от огромной тепловой энергии. Астрономы полагают, что каждый год вулканы покрывают Ио слоем лавы толщиной почти в 1 сантиметр.

В раннем детстве Земля, скорее всего, прошла через такой же период развития. Наша планета образовалась в результате слияния множества маленьких планетарных тел примерно 4,5 миллиарда лет назад. Эти столкновения произвели огромный объем тепловой энергии. Такой же результат имело и последующее выделение металлического ядра нашей планеты и распад радиоактивных элементов.

В результате всего этого древняя Земля выделяла значительно больше тепла, чем сейчас. По мнению ученых, в 5-10 раз больше. Период повышенной сейсмической активност продлился почти полтора миллиарда лет и закончился, примерно, 3,1 миллиарда лет назад.

Однако литосфера в те давние дни была довольно толстой и холодной. Если бы главным источником выделяемого тепла была тектоническая деятельность, то литосфера бы была менее прохладной и толстой. 4 миллиарда лет назад тепловая энергия на Земле так же, как сейчас на Ио, спутнике Юпитера, выходила через вулканические «трубы», пишет Nature. Сейчас, к примеру, Ио выделяет тепловой энергии в 40 раз больше, чем наша планета, несмотря на то, что она более чем в три раза ее меньше. К выводу о схожести древней Земли и нынешнего Ио пришли ученые университета Луизианы во главе с профессором Александером Уэббом.

Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments