swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Свидетельство Родиона Берёзова о применении «системы Еккельна» при расстрелах поляков в Катыни

Оригинал взят у katyn_ru в Свидетельство Родиона Берёзова о применении «системы Еккельна» при расстрелах поляков в Катыни
МОСКВА. 5 февраля 2013 г. ИНТЕРНЕТ-САЙТ "ПРАВДА О КАТЫНИ"

5 февраля 2013 г. в Живом Журнале пользователя с ником v_strane_i_mire опубликован отрывок из мемуаров эмигрантского писателя-коллабрациониста Родиона Берёзова «Вечно живет». В период немецкой оккупации Берёзов работал в редакции смоленской газеты «Новый Путь» и весной 1943 г. посетил раскопки катынских могил. Вот что он там увидел: « ...Неподалеку от Смоленска, в Катыни были обнаружены могилы польских офицеров, расстрелянных по приказу Сталина. В песках Катыни было похоронено 12 тысяч польской молодежи. Я видел эти разрытые могилы. Трупы были уложены в несколько рядов. Почти у всех были связанные за спиной руки. Связывали не веревкой, а проволокой, вероятно при помощи какой-то машинки. Связанных укладывали вниз лицом и потом расстреливали в затылок. В каждом черепе было пулевое отверстие сзади. По обработке трупов работало несколько человек. Делались описи, фотографические снимки. Из карманов извлекались деньги, записные книжки, письма, газеты и журналы, дневники. Тут же была устроена выставка всех этих материалов для обозначения иностранными корреспондентами. Об этом злодеянии узнал весь мир. Но это не остановило наступление красной армии. Все могилы не успели вскрыть. ...».

Данное свидетельство заслуживает особого внимания. Ведь согласно «демократических стандартов» фальсификаторов Катынского дела, Родион Берёзов (настоящая фамилия - Акульшин) является «свидетелем первого сорта», показаниям которого следует доверять безоговорочно! Он не какой-то там трясущийся от страха перед Сталиным «совок», а «христианский поэт и писатель», интеллектуал-антикоммунист, «выбравший свободу» и эмигрировавший на Запад. Свои мемуары Берёзов писал в середине 1960-х годов не в «тоталитарном СССР», а в самом центре «свободного мира» - в столице Калифорнии Лос-Анжелесе. То есть вдали от «палачей НКВД», «парткомов», «месткомов», «комиссии Бурденко» и прочих «ужасных ужасов» советской жизни.

Кроме того, Родион Берёзов - не простой экскурсант на катынские могилы. Весной 1943 г. большинство привозимых немецкими властями в Катынь экскурсантов не замечали, в силу необычности ситуации, многих мелких деталей раскопок в Козьих горах и не могли анализировать увиденное на эксгумации из-за собственной неподготовленности к столь шокирующему зрелищу. А Берёзов с конца осени 1941 г. до сентября 1943 г. находился в оккупированном Смоленске - рядом с эпицентром катынских событий - и работал в редакции главной смоленской газеты. В силу своего служебного положения он являлся достаточно информированным человеком, многое повидавшим и готовым к журналистской работе в самых сложных ситуациях. В дополнение к этому, будучи талантливым писателем, - обладал способностью обращать внимание на мелкие детали событий и четко фиксировать их в своей памяти.

Фото 1. Берёзов (Акульшин) Родион Михайлович (1896 - 1988)


Наиболее ценные факты из свидетельства Родиона Берёзова:

1. Даже спустя десять лет после официального заявления «комиссии Мэддена» о том, что в Козьих горах были расстреляны только польские офицеры из Козельска и их там захоронено не более 4,5 тыс. человек, а офицеры из Старобельска и полицейские из Осташкова были расстреляны и захоронены совсем в других местах, Берёзов уверенно утверждает о том, что в Катыни похоронено «12 тысяч польской молодежи».
2. Руки у тех катынских трупов, что видел Берёзов, были связаны за спиной не веревкой, а проволокой. Причем, судя по всему, Берёзова поразили единообразие и аккуратность этого связывания - поскольку он высказал предположение, что при связывании применялась специальная машинка.
3. Жертвы в катынских могилах расстреливались по «системе Еккельна» - т. е. палачи перед расстрелом заставляли польских офицеров спускаться в могилу и ложиться лицом вниз на уже лежащие там трупы.
4. После отступления немцев из Смоленска в Катыни (Козьих горах) осталось несколько не вскрытых могил с телами расстрелянных польских офицеров, которые немецкие оккупационные власти не успели исследовать.

Вероятнее всего, Родион Берёзов посетил раскопки катынских могил в воскресенье 18 апреля 1943 г. - вместе с бургомистром Смоленска Меньшагиным, сотрудниками городского управления Дьяконовым и Борисенковым и главным редактором газеты «Новый путь» Долгоненковым. По свидетельству Бориса Меньшагина, в тот день рядом с могилами в Козьих горах лежало около 5-5,5 тысяч эксгумированных трупов польских офицеров. Видимо, число лично увиденных тогда в Козьих горах эксгумированных трупов (5-5,5 тысяч) хорошо запомнилось Берёзову и двадцать лет спустя послужило для него одним из оснований для утвержения о 12 тысячах похороненных в Катыни польских гражданах.

Фото 2. Обложка книги мемуаров Родиона Берёзова «Вечно живет»

http://www.katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=274
Tags: Катынь, Лжецы, война, креаклы, ледерасты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments