swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Интересное мнение о ЕГЭ участника процесса.

Оригинал взят у makkawity в post

http://graf-moltke.livejournal.com/155669.html

Меня часто спрашивают, как изменился уровень студентов с того момента, как ввели ЕГЭ вместо вступительных экзаменов. Я некоторое время отмалчивался, поскольку хотел собрать побольше впечатлений. Сейчас, когда я познакомился с очередным курсом - поступившими в 2012 году, то есть это уже второй курс, сдававший ЕГЭ - хочу высказать свое мнение.

Вуз и факультет у меня довольно престижные, проходной балл весьма высок, поэтому изначально нам пророчили две взаимоисключающие вещи:
1) Поступят инвалиды и жители республик Северного Кавказа, работать станет невозможно
2) Поступят лучшие из лучших со всей страны, уровень студентов значительно повысится

Какой из этих прогнозов сбылся? Никакой.
Состав поступивших всерьез не изменился. Уменьшилась доля Петербурга и увеличилась доля других российских регионов, что логично. Однако процент студентов с Северного Кавказа (изначально небольшой) не вырос, инвалидов тоже не заметно.
Уровень подготовки бюджетных студентов, по моим субъективным ощущениям, немного подрос. Ударение на слово "немного". Коллеги, с которыми я обсуждал эту тему, высказывали разные точки зрения - кто-то говорил, что уровень не изменился, кто-то - что даже слегка снизился.
Судя по всему, привлечение "умных голов" из регионов компенсировалось общим снижением уровня среднего образования в стране. То есть мы получили студентов с уровнем подготовки намного выше среднего, но не заметили этого из-за падения того самого среднего. Впрочем, это только моя гипотеза.

Это что касается бюджетных студентов, коих на моем факультете немногим более 40%. Уровень платных студентов плавно падает, что неудивительно в условиях обострившейся конкуренции вузов за платежеспособного "клиента".

Совпадает с моими наблюдениями.  Общий уровень образования снижается. Причем давно, и причина тут скорей всего не ЕГЭ. Хотя утверждать ничего категорично и не хочу. Тут скорей сказалось введение платности образования.  И целый ряд других процессов в обществе.
Tags: Наука, либеральные проекты, о жизни и людях, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment