swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Начало Второй Мировой. Разгром Польши.



В ночь с 31 августа на 1 сентября, когда все мероприятия по вторжению в Польшу были проведены и войска ожидали назначенного часа для перехода границы, была проведена спецоперация "Гиммлер" по захвату радиостанции в пограничном германском городе Глейвиц. Выполняли её группа эсэсовцев и заключенных, изъятых из концлагерей и знавших польский язык, переодетые в форму польских солдат и офицеров и вооруженые. Они напали на радиостанцию в Глейвице и захватили ее. В помещении, перед включенным микрофоном, было сделано несколько выстрелов и произнесены фразы на польском языке. Эту провокацию радио и газеты Германии преподнесли как акт не спровоцированного нападения поляков, вызвавшего немедленные ответные действия вермахта. Для непосвященных в военных вопросах обывателей, не подозревавших, что войска на границе сосредотачиваются заранее и для этого требуются не часы, а недели, сообщения информационных служб Германии звучало вполне убедительно и начало войны воспринималось оправданным. По соображениям безопасности все участники нападения на радиостанцию были в последующем уничтожены.

Судьба Польши была предрешена еще весной. Планом германского верховного командования предусматривался разгром армии Польши в течение одной краткосрочной компании, путем нанесения внезапного удара крупными силами с широким использованием танков и авиации. Силы вторжения включали пять армий, сведенных в две группы армий.


  • Группа армий "Север" (командующий генерал-полковник Федор фон Бок) включала в свой состав 3-ю и 4-ю армии. 3-я армия наносила удар из Восточной Пруссии на Седльце для отсечения Варшавы с востока, 4-я армия наносила удары из Померании на Грудзенц с целью отсечения армии "Поможе" в польском коридоре и на Варшаву. Группу армий поддерживал 1-й воздушный флот.

  • Группа армий "Юг" (командующий генерал-полковник Карл фон Рундштедт) включала в свой состав 8,10-ю и 14-ю армии. На правом фланге ее действовал словацкий корпус. Армии удары наносили на Варшаву, Люблин, Львов. Поддерживал войска 4-й воздушный флот.

Всего в составе двух групп армий имелось 62 дивизии, в том числе 7 танковых и 4 моторизованных. В нападении на Польшу участвовало 1,6 млн. человек, 2800 танков, 2000 самолётов, свыше 100 кораблей, в войсках имелось 6000 орудий и минометов. В группе армий "Север" насчитывалось 630 тыс. человек, в том числе в 3-й армии - 320 тыс., 4-й армии - 230 тыс. В группе армий "Юг" имелось 886 тыс. человек: в 8-й армии - 180 тыс., 10-й армии - 300 тыс., 14-й армии - 210 тыс.

Этим силам Германии противостояли шесть польских армий: "Модлин", "Поможе", "Познань", "Лодзь", "Краков", "Карпаты", развернутые на границе с Германией и одна армия "Прусы" - в тылу; две оперативные группы: "Нарев", "Вышкув" и группа "Пискор". В их составе имелось 39 дивизий, 16 кавалерийских, 2 бронемоторизованные и 3 горнострелковые бригады. В составе польских войск имелось около I млн. человек, 870 танков и танкеток, 4300 орудий, 407 самолетов и 13 военных кораблей.

Tags: война, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment