swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

О возобновляемых источниках энергии.

Гарантируемые государством цены выше рыночных. Соответственно, энергетическим компаниям, закупающим «зелёное электричество», разрешено перекладывать возникающие дополнительные расходы на потребителей, которым приходится платить за электроэнергию определенную наценку. Абсурдность ситуации в том, что бурный рост возобновляемой энергетики ведёт к неуклонному увеличению этой наценки, т.к. субсидируемого «зелёного электричества» становится всё больше. Так, например, за прошлый год наценка возросла сразу на 50%.

При этом закон освободил от обязанности платить наценку предприятия с наиболее энергоёмкими производствами, которые поставляют продукцию на мировой рынок, что, в свою очередь, только увеличивает финансовую нагрузку на население, которое начинает возмущаться неуклонно дорожающей электроэнергией. Понятно, что германскому правительству в год выборов подобные настроения не нужны, и как следствие, оно ищет способ, как хотя бы частично распространить наценку и на предприятия, ориентированные на экспорт.

Именно это и недопустимо, считают аналитики из IW. Как отметил в беседе с DW Хубертус Бард, изучающий в Институте немецкой экономики проблемы экологии, энергетики и природных ресурсов, цены на электричество в Германии и так выше, чем в других промышленно развитых странах. К примеру, если в Германии энергоёмкие предприятия платят сейчас за один киловатт-час 6 евроцентов, то их конкуренты в Северной Америке - всего лишь от 3 до 4 евроцентов:

-- Пока фирмы кое-как справляются с ситуацией. Но если добавятся еще два цента, то некоторым компаниям придется просто бороться за выживание.

Выводы лежат на поверхности.  Ясно же, если стоимость энергии более чем в два раза выше, то ничего хорошего не получится. Если начать копать глубже, выяснится, что и экологии лучше не становится. Тысячи гектаров, занятых солнечными батареями это не есть хорошо. А сколько требуется  дополнительно произвести аккумуляторов и  всякой электроники выбросив в окружающую среду отходы гораздо более вредные, чем от сжигания того же газа?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments