swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Кому мешает дружба или "войско польско Берлин брало"

Оригинал взят у tanjand в Кому мешает дружба или "войско польско Берлин брало"
20171014_165218.jpg


Почти все мы, выросшие на границе Союза и Польши, знаем эту шутку: «войско Польско Берлин брало, советско только помогало». Скажешь это своему другану Костеку или Янушу, он тебе в два объяснит, что это так. Мы-то знали совсем другое. Но ведь действительно поляки Берлин брали. Вместе с нашими. Их было 12700 польских солдат и офицеров.

Только воинам Войска польского выпала честь водрузить на Бранденбургских воротах польский национальный флаг рядом с советским. И поляки единственные из всей антигитлеровской коалиции сражались бок о бок с советскими солдатами в пылающей столице "третьего рейха" - Берлине.


20171014_165124.jpg

Я глубоко уважаю их за это и никак народ у меня не ассоциируется с сегодняшними политиками.

Вот о сегодня будет дальше.

Недалеко от Калининграда, где-то 50-60 км от границы и 50 км от Ольштына стоит Лидзбарк Варминский. Эта часть Польши называется Вармия, а земля когда-то была немецкой…. Lidzbark Warminski. Городок чудесный, все в нем дышит историей и чувствуется, (уж простите за прописную истину) – связь времен. И есть там памятник советским солдатам. К нему приезжают россияне и кладут цветы у подножья. Он живет, этот памятник, но жить ему осталось считанные дни. Он должен быть снесен до конца октября. Мне кажется, акция направлена на воспитание молодежи, на тех, кто будет оценивать историю так, как им в школе расскажут. Отбарабанил выученный урок – Россия – враг, получил высший балл, и закрепилось в сознании.

«Банда дурней и злодеев»
Но не все согласны с такой политикой. Не все поддерживают партию Качиньского и его ПИС (партия Право и Справедливость). Есть люди, которые называют их бандой дурней и злодеев, а на выступлении Качиньского, где он орал про снос памятников, из толпы ему отвечали: «подожди-подожди, придет время и твои памятники тоже снесут»!!! Его называют президентом «махровых беретов» - имеются в виду оголтелые пенсионерки.
И зачем строить день сегодняшний на ненависти и вражде!


20171013_141719.jpg

Tags: Польша, Россия, СССР, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments