swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

В поисках Длинных стен Кавказа

Оригинал взят у maximus101 в В поисках Длинных стен Кавказа
На этот раз я решил изучить два новых для себя региона - Дагестан и Азербайджан, вернее область поисков у меня более узкая, это проход в Персию по восточному краю Кавказских гор вдоль Каспийского моря. Когда-то по этому пути двигались в Переднюю Азию скифы, гунны, хазары, а в обратную сторону персы и арабы, это место смешения многих цивилизаций.



Дагестанскую часть пути я уже прошел, нельзя сказать, что это было легко, хоть я и не ставил себе задачи залезать далеко вглубь кавказских гор, но даже ближайшие предгорья, что рядом с Дербентом порядком меня измотали, без машины там все же тяжело - мне приходилось в иные дни проходить до 30 км с постоянными подъемами и спусками. Плюс, в недорогих дагестанских отелях хронически отсутствует интернет, рекламируя свои заведения, все указывают, что вай-фай есть, но факту он может быть только в нескольких метрах от раздающего устройства, в номерах его нет от слова совсем.

Цитадель Нарын-Кала в Дербенте.


Вид с горы Джалган в сторону Азербайджана.


К сожалению, Даг-бары (Длинная стена), защищавшая когда-то гос-во Сасанидов и арабский Халифат сохранилась очень плохо, местные жители активно растаскивают ее на стройматериалы. Но сам древней Дербент конечно произвел впечатление, это единственный город в России с такой сильной ближневосточной аурой, не зря он был главной цитаделью ислама на Кавказе. Правда, сейчас влияние ислама здесь можно почувствовать только в Старом городе, во всем остальном - это типичный российский депрессивный городок с плохими дорогами и кучами питейных заведений.

"Разливное пиво" - самое популярное заведение в Дербенте, они присутствуют на каждом углу.


Переход российско-азербайджанской границы, как это здесь принято, прошел "весело", я решил ехать в Баку из Дербента на поезде, чтобы можно было бы хотя бы лежа участвовать в "развлекательной" программе, которую устраивают здесь российские и азербайджанские пограничники, а не стоять в общей очередии на КПП.
Как известно, и те и эти активно изыскивают разного рода террористов. Наши исламских, азербайджанцы - армянских, мне "повезло", что я оказался похож на всех разом.

С печатями Турции, Узбекистана я стал клиентом российских особистов, а с признанием факта моего давнего пребывания в Армении - я задержал поезд наверно на целый час уже на азербайджанской территории, причем полное отсутствие хоть каких-либо отметок в моем паспорте о какой-либо армянскости не остудило пыл азербайджанских пограничников, они раз за разом заставляли заполнять меня одну и туже анкету, где самой главной была графа "национальность", они почему-то думали, что если вопрос задавать много раз, то моя армянскость как-то и проявится, тем более мне сказали, что внешне я похож на жителя Еревана, но я почему-то упрямо писал себя русским.

Через какое-то время я начал азербайджанцам очень мягко намекать, что они внешне на армян похожи много больше меня, что собственно так и есть, и тогда зачем мы здесь теряем время? В итоге, здравый смысл возобладал, мне отдали паспорт и наш поезд двинулся в Баку. Нельзя сказать, что прохождение азербайджанской границы меня как-то утомило, но приятного в этом естественно было мало, это не говоря о целесообразности подобных допросов.

Зато сам город Баку оказался ожидаемо хорош - красивые дома, машины, женщины, природа, здесь уже чувствуется изнеженность Персии, с суровым Дагестаном, конечно, не сравнить. Люди чрезвычайно доброжелательны, я даже сказал бы мягки в общении. Жалко русским владеют далеко не все, например, в соседней Армении русскоговорящих намного больше.

Девушки из Баку.


Сколько времени проведу в Азербайджане я пока не решил, скорее всего я не буду сильно впрягаться и ездить по всей стране. Меня все же больше интересует проход вдоль Каспийского моря и сам Баку.

Ну, а теперь просто фото последних дней.
Сначала из древнего Дербента:

Цитадель Нарын-Кала.


Дверь ханского дворца в Нарын-Кале.




Минарет-мечеть в Дербенте, это единственный сохранившийся минарет в городе, к тому же 13 века


Внутри минарет-мечети. Здесь меня сытно кормили по случаю поминок третьего шиитского имама Хусейна внука пророка Мухаммеда.


Дербентские азербайджанки, пригласившие меня на поминки имама Хусейна.


Джума мечеть в Дербенте.


Ворота Орта-Капы


Каспийское море в районе Дербента.


Селение Верхний Джалган.


Лес на горе Джалган.




А теперь фото роскошного Баку:






Крепостные стены Ичери-шехер (Старого города).


Айван во дворце Ширваншахов.


Красивых женщин в Баку много...


Но настоящие гаремные красавицы раньше выглядели скорее так.


У стен дворца Ширваншахов.


Старое медресе ставшее сувенирным магазином.




Портрет сидящей женщины. Мирза Кадым Эривани.


На площади перед железнодорожным вокзалом Баку.


Улочки старого Баку


Девичья башня в Баку
Tags: Закавказье, интересно, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments