swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Categories:

Следующий провал обеспечен

Чубайс взялся за ветроэнергетику. Сомнительная затея даже для приморских стран планируется для России. В западной Европе ветроэнергетика развивается исключительно за счёт "перекрёстного финансирования" то есть элементарно завышается тариф, деньги от производства на ТЭС и АЭС перераспределяются для производства "зелёного электричества". У нас условия в принципе хуже, меньше ветряных дней, ветры слабей, климат суровей, поэтому я с трудом представляю, как ветрогенератор обслуживать зимой на морозе хотя бы в 10 градусов на высоте под 50 метров. Выход один - своевременно посадить Чубайса, иначе миллиардные потери стране опять обеспечены. А уж если сажать не получается, хотя бы на пенсию отправить. Черт с ним. Пусть дома сидит, деньги народные переводить не будет...


«Роснано» объявило тендер среди банков по привлечению кредита для финансирования проектов в области ветроэнергетики. Как сообщает «Интерфакс», это сообщил на Московской энергетической неделе председатель правления корпорации Анатолий Чубайс. На эти цели «Роснано» хочет привлечь 70 млрд руб.
По словам Чубайса, сейчас заемные средства для альтернативной энергетики стоят дешевле венчурного финансирования благодаря договорам о предоставлении мощности (ДПМ), которые гарантируют доходность в 12%. За счет механизма ДПМ можно удерживать долю акционерного капитала в проектах в области ветроэнергетики на уровне 20-25%, добавил он. То есть большую часть работ по таким проектам можно финансировать за счет заемных средств.
«Все крупнейшие банки страны предъявляют свои условия, мы будем выбирать лучших из них», - отметил Чубайс. Результаты тендера будут известны в начале 2018 г., сообщил руководитель блока развития перспективных проектов в ТЭК «Роснано» Алишер Каланов. Он не исключил в этой ситуации синдикацию банков.
«Роснано» и финская Fortum уже создали фонд объемом 30 млрд руб. для финансирования проектов в области ветроэнергетики, в том числе производства оборудования для ветропарков. Запуск первого ветропарка намечен на конец 2017 г. - начало 2018 г.
Tags: Экономика, ворчание старого деда, эксперименты, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments