swg54 (swg54) wrote,
swg54
swg54

Поразительно. Отличие русских от американцев

Оригинал взят у matveychev_oleg в Поразительно. Отличие русских от американцев

Неожиданно напоролся на ленте на совершенно феерический текст британского ученого американского социолога Джона Смита, "который уже 20 лет пытается разобраться в базовых различиях между русскими и американцами" под названием: «Общего у нас только руки, ноги и прочие части тела»: Чем русские отличаются от американцев и почему в санкциях нет смысла.

В том, что даже разговаривать нам трудно. Я не раз наблюдал это на различных «круглых столах». Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили выражать свое мнение. Если они этого не сделают, то начнут сомневаться в своем существовании. Русские же обычно молчат. Они смотрят друг на друга, мнутся, боятся оказаться неправыми, привлечь внимание. Если представить восприятие себя в виде шкалы, где реальность расположена где-то посередине, то американец, как правило, ставит себя выше, а русский — ниже.

Начну, все же, с того, что среди американцев полно вполне вменяемых людей, ведущих себя на встречах вполне адекватно. По крайней мере, в области естественных наук и инженерии.

НО! - В части политических дискуссий я полностью согласен с автором в двух аспектах:

1. ...Американцы говорят, говорят и говорят. Они не умеют молчать, потому что их с детства учили выражать свое мнение. Если они этого не сделают, то начнут сомневаться в своем существовании.

2. ... Русские же обычно молчат. Они смотрят друг на друга,

А вот объяснение, почему русские молчат и смотрят друг на друга вовсе не в том, что они боятся высказать свое мнение или ошибиться и тем более не потому, что "американцы себя ставят выше(что факт), а русские ниже".

Причина совершенно, принципиально, иная. "Русские" ощущают неловкость (чувство, как кажется, незнакомое политическим американцам) от той ахинеи, которую американцы несут на голубом глазу.

Оригинал взят у sl_lopatnikov

Еще одна причина состоит в том, что - и это касается не только гуманитарных американцев - ВСЕ - даже вменяемые! - выступления американцев - это РЕКЛАМА, РЕКЛАМА, РЕКЛАМА и ничего, кроме рекламы. Часовые американские доклады по профессиональным вопросам даже в технических дисциплинах - это набор общих схем, иллюстративных картинок и поток общих слов, в 99% вообще не касающихся существа дела - в исполнении для умственно отсталых непрофессионалов.

Причем это проявляется на абсолютно всех уровнях от студенческих конференций до выступления высших американских военачальников перед высшими российским генералитетом. Я интересом наблюдал как лица российского генералитета медленно наливались кровью в течение доклада, если память не изменяет, Уайнбергера во время его визита в Думу. Битый час на картинках из букваря товарищ объяснял трех-четырехзвездным генералам российской армии, почему взлетает ракета и что Волга впадает в Каспийское море. Это надо было видеть...

Есть и обратная сторона вопроса: первое, с чем я столкнулся по приезде в США - американцы абсолютно не способны воспринимать российский "семинарский" стиль выступление: постановка задачи, уравнения, путь их решения, результаты, интерпретация. Причина - американцы в массе (кроме узких специалистов в какой-то области) просто не владеют и не понимают математики. В ПРИНЦИПЕ. У них полностью отсутствует навык восприятия математики с доски. По крайней мере у инженеров и значительной части физиков, прямо не связанных с математической физикой.

Зато, если российские выступления сухи, как осенний лист, американские выступления изобилуют шутками, прибаутками, анекдотами, и прочей развлекаловкой, как и подобает рекламе. Что неадаптированных русских, по моим наблюдениям, немало раздражает.


И к этому тоже надо привыкать.

Хотя, повторяю, есть люди и в Америке. Вне сомнений.

Но текст, на который я ссылаюсь, если только Иван Петров "Джон Смит" не выдуман редакцией Ленты, что не исключено,  то он сам по себе превосходно отражает степень непонимания русской ментальности американцами.

Аминь.

 
Tags: Америка, Россия
Subscribe

  • От мертвеца.

    Сбывается то, что со смертью шутить нельзя. Она шуток не понимает. Бойтесь своих желаний...

  • Из этих ваших интернетов.

    В Иерусалиме - стена плача, а в Куеве - стена срача.

  • Что надо знать о бандеровцах.

    Всего одну фразу из этой книги. "Чтобы пощадить чувства зондеркоманды СС, расстреливать детей поручили украинским националистам".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments